Thursday, October 17, 2019

Полный текст статьи

ДЕСЯТЬ МИФОВ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   1/25/2013 8:28:09 PM    Автор: Андрей РЫЖКОВ   Источник: 812   Просмотров: 5473    15    0  
Теги:
Краткое описание:
  В статье автор попытался кратко проанализировать наиболее распространенные «топонимические шаблоны» с точки зрения культурно-исторического подхода к топонимике.

ДЕСЯТЬ МИФОВ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ

Аргументированные опровержения таких шаблонов помогают понять, почему Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга выступает за возвращение Рождественских, Дворянских, Белозерских, Знаменских и многих других старинных петербургских имен – и в то же время не поддерживает отказ от тех названий советского периода, которые были даны в свое время «с чистого листа».

Миф первый. Топонимия не имеет собственной культурно-исторической ценности, названия нужны лишь для ориентирования и наглядной агитации

Если проследить историю развития городской топонимии, то становится очевидным, что к функциям топонимов как средств ориентирования горожан со временем добавляются и другие. Топонимы являются уникальными средствами сохранения исторической памяти, представляя собой своеобразные закладки, маркеры, мгновенно отсылающие к определенному периоду истории города и страны. А благодаря исторической памяти мы можем чувствовать культурную общность с предками. По мере того как городская среда обрастает историческими подробностями, растет и культурное значение исторических топонимов.

Миф второй. Возвращение исторических названий – вопрос политики, а не культуры

К сожалению, топонимическая практика XX века, поставившая названия на службу господствующей идеологии, породила в массовом сознании устойчивую связь топонимики с политикой. До сих пор все топонимические вопросы зачастую воспринимаются лишь с точки зрения злободневных политических пристрастий. Сторонникам такого подхода приходится напомнить, что в городском руководстве Ленинграда в  1944 году не наблюдалось монархистов и антисоветчиков, что не помешало вернуть 20 прекрасных исторических названий взамен самых что ни на есть «политически грамотных». Это можно объяснить только осознанием высокой культурной ценности исторической топонимии и ее роли в единении общественного сознания. Культура – это то, что объединяет людей, политика же людей в рамках этой общности разделяет. Поэтому единственно достойные подходы к решению топонимических вопросов лежат в плоскости культурной, а не в политической.

Миф третий. Сторонники возвращения исторических названий хотят уничтожить память о советском периоде нашей истории

Спору нет, нынче среди приверженцев исторических наименований попадаются и ярые «антикоммунисты». Но основные усилия последних направлены не столько на возвращение старинных имен, сколько на выкорчевывание советской топонимии из новых городских районов. В этом принципиальное отличие двух взглядов на топонимику – сторонники культурно-исторического подхода полагают ценным отражение в названиях любой эпохи, а возвращение исторических названий рассматривают как культурную реставрацию, уместную лишь там, где оригинальные и даже уникальные названия давних лет пали жертвой идеологических шаблонов. Сторонники же политического подхода – как «левые», так и «правые» - видят в топонимах лишь орудие пропаганды, и поэтому яростно не приемлют любые названия, по их мнению, прославляющие «вредную идеологию» или «недостойных людей».

Миф четвертый. Культурная ценность названия определяется исключительно ценностью увековеченной личности

Среди людей, признающих культурную роль топонимии, часто бытует убеждение, что эта роль заключается в перенесении на карту имен возможно большего числа выдающихся людей, а также в искоренении имен людей «недостойных». Отсюда бесчисленные споры о том, кого можно отнести к той или иной категории, и сколько полезного должен совершить конкретный деятель, чтобы попасть в разряд «топонимически достойных». Однако абсолютизация «увековечивающей» функции топонимии является следствием все той же топонимической практики XX века. В более ранние периоды городской истории «мемориальные» топонимы встречались, но по большей части имена людей на картах являлись не признанием их выдающихся заслуг, а просто одним из местных признаков, по которым жителям было удобно отличать улицы друг от друга.

Когда топонимика была поставлена на службу политике, названия улиц стали играть роль «стенгазет», сообщающих гражданам, чье имя на текущий момент является «политически корректным». При этом существовал неизменный «топонимический пантеон», в который входили не только политики, но и деятели науки и культуры. Представители этого пантеона были обязательными для увековечения в любом городе страны, и для появления двухтысячной улицы Дзержинского или тысячной улицы Мичурина уничтожались оригинальные местные названия. В таком случае нет большой разницы, чье имя находится ныне на карте – пламенного революционера или выдающегося селекционера – важно, что в топонимическом смысле они являются абсолютно шаблонными и имеют меньшую культурную ценность, чем старинные, привязанные к местности названия.

С другой стороны, само по себе существование названия «в честь» сомнительного или даже «преступного» с чьей-то точки зрения деятеля не служит подтверждением его «достойности», поскольку мы знаем, как появилось это название и какому историческому периоду оно соответствует.

Миф пятый. Поскольку любое название является историческим, невозможно сделать обоснованный выбор в пользу более ценного названия

Действительно, каждое название, когда бы оно ни появилось на карте, становится частью топонимического ландшафта. Однако это не означает, что абсолютно все названия обладают совершенно одинаковой культурно-исторической ценностью, например, шаблонное идеологизированное название «проспект 25 Октября» никак не могло иметь одинаковую ценность с Невским проспектом. Вообще само выражение «возвращение исторических названий» является не совсем удачным сокращением развернутого понятия «возвращение исторически ценных названий, утраченных вследствие волюнтаристских топонимических решений».

Для определения возможности топонимической реставрации топонимы обычно сравниваются по степени оригинальности, длительности существования и «устоявшести» на момент переименования, стихийности возникновения, привязки к месту или связи с конкретными историческими событиями. Необходимым условием для возвращения исторического названия является волевой характер присвоения существующего наименования. Однако «механическое» возвращение топонимии в состояние, например, 1918 года является невозможным и неприемлемым – для каждого конкретного названия вопрос возвращения необходимо рассматривать отдельно.

Миф шестой. Изменения в топонимии не оказывают никакого влияния на нашу жизнь и поэтому бессмысленны

Сторонники такой точки зрения, как правило, вовсе не придерживаются подобного взгляда на другие примеры культурной реставрации. В отношении памятников архитектуры, предметов искусства - все же присутствует понимание того факта, что они влияют на нашу жизнь. И лишь в отношении ценностей топонимических рефреном звучит вопрос «неужели у нас все проблемы уже решены, что вы пристаете с вашими названиями?» Разумеется, все проблемы никогда решены быть не могут, и такой вопрос является лишь измененной формой отрицания культурно-исторического значения топонимии. Однако, признаем мы это или нет, топонимия все равно составляет часть общего культурного ландшафта. Возвращение исторически ценных топонимов способствует возрождению утраченного культурного слоя, а волюнтаристские, исторически необоснованные переименования этот слой обедняют.

Миф седьмой. Нельзя менять привычные людям названия на, возможно, и более ценные, но незнакомые

Довод «я родился на улице с этим названием и не хочу его менять» является наиболее серьезным из всех возможных возражений против возвращения исторических названий. Но, к сожалению, слишком часто за такими заявлениями скрывается позиция «не знаю, что тут было, и знать не хочу!». Если человеку все равно, что было на его земле до него, вполне вероятно, что и к будущему своей родины он равнодушен. Но вообще-то человек должен знать, что земля его «не вчера началась и не завтра кончится», и нет лучшего примера для этого в повседневной жизни, чем живые исторические названия. А через 10 - 15 лет «старое-новое» возвращенное название  так же точно приживется, как и нынешнее. Так, для современных петербуржцев равно привычны и Гороховая улица, возвращенная в 1991-м, и Литейный проспект, вернувшийся в 1944 году.

Миф восьмой. Процедура изменения названий улиц требует больших затрат бюджета

Все затраты городского бюджета при изменении названии улицы сводятся к замене адресных знаков и дорожных указателей. Зачастую противники возвращения исторических названий говорят о «смене всех карт и учетных документов», однако мы живем в эпоху компьютерного учета, и вся необходимая для городских служб топонимическая информация хранится в электронном виде.

Миф девятый. Жителям переименованных улиц необходимо менять документы

Этот чрезвычайно живучий миф одно время даже с каким-то наслаждением пропагандировался СМИ. Но в действительности смена названия улицы не налагает на гражданина абсолютно никаких обязанностей по замене личных документов! Сохраняют юридическую силу документы на право собственности, в которых указано прежнее наименование, страховые полисы, договоры с кредитными организациями. Даже отметка в паспорте о регистрации по месту жительства не требует коррекции при переименовании улицы! В различных городах России по этому поводу направлялись запросы в местные подразделения ФМС, налоговой службы, регистрационной службы, Пенсионного фонда, Почты России, и их ответы были совершенно одинаковы: ни граждане, ни юридические лица не обязаны предпринимать никаких действий по корректировке своих документов в том случае, если меняется только название улицы проживания, а не само место пребывания гражданина или организации.

Миф десятый. Наличие активных противников возвращения исторических названий говорит о ненужности этого процесса

Безусловно, мнение граждан учитывать необходимо. Но как быть, если мнения поляризованы, если неприятие исторических возвращений или, наоборот, стремление все переименовать, базируется на одном из «мифов»? Выводы относительно целесообразности возвращения того или иного названия должны базироваться на такой же научном подходе, как и решения в области реставрации материальных предметов культуры. А вот соображения политико-идеологические никак не стоит принимать во внимание. Самое неприятное топонимическое наследие XX века – даже не в тысячах шаблонных названий, а в топонимических шаблонах массового сознания. Отказ от этих шаблонов  – единственный путь к "топонимическому примирению".


Оценили: 38   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Внимание, читатели и друзья Фонда Возвращения! Есть такой "Сайт Валерия Шанцева", губернатора Нижег. области, который сегодня тормозит возвращение исторических названий. Так вот, на нем недавно в блоге появился форум - Надо ли переименовывать улицы??? Прошу всех единомышленников зайти на этот форум )где полно лжи и провокаций) и высказаться.
By нижегородец on 1/28/2013
Господа. На сайт Фонда заходит порядка 100 человек точно. если хотя бы 50 из них пройдут по ссылке и проголосуют за 1 или 2 вариант - это будет очень хорошо. Сначала нужно зайти в свой аккаунт в ЖЖ, а если его нет - можно через аккаунт в Твиттере или даже Майл.ру, Вконтакте или Гугл. Это очень просто. Поднажмите. ССЫЛКА НА ОПРОС: http://shantsevvp.livejournal.com/78606.html
By Hapol on 1/30/2013
Почему у Фонда нет группы Вконтакте? Ведь тогда победить в опросе будет проще легкого - достаточно 500 человек, оперативно голосующих за переименование и нужный результат готов! С моей стороны было отправлено Юрию Б. письмо с предложением группу создать но его это не заинтересовало.
Может, кто-то готов также попросить администрацию Фонда создать группы в соц. сетях для привлечения единомышленников?
Почта админа: vozvr@vozvr.ru
By Cat on 1/31/2013

  Всего статей: 3 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

В Слободском улицам вернули исторические названия (10/2/2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 189
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (10/2/2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 185
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 1163
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1131
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 1264

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1434
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1370
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1640

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1876
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1827
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.