Friday, July 19, 2019

Полный текст статьи

КАК КРАСНОГВАРДЕЙСК И СЛУЦК СТАЛИ ГАТЧИНОЙ И ПАВЛОВСКОМ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   6/5/2011 1:06:57 AM    Автор: Петров Даниил   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 12680    2    0  
Теги:
Гатчина Красногвардейск Павловск Возвращение названий пригородам Ленинграда Слуцк Троцк
Краткое описание:
  Оговорка Сталина в 1944 году и подлог советской бюрократии. Сенсационные данные из ГАРФ (Государственного Архива России).

КАК КРАСНОГВАРДЕЙСК И СЛУЦК СТАЛИ ГАТЧИНОЙ И ПАВЛОВСКОМ

Многие ли помнят, что прекрасные города-спутники Санкт-Петербурга  - Павловск и Гатчина долго при большевиках носили иные имена?
Павловск с 1918 года именовался Слуцком в честь Веры Слуцкой.
Гатчина с 1923 по 1929 была Троцком в честь Льва Бронштейна (Троцкого). С 1929 года (по понятным внутриполитическим причинам)  – Красногвардейском.

Кстати, согласились бы сегодняшние противники возвращения исторических названий снова именовать эти города-памятники по-советски?

Но не менее интересен другой вопрос: почему зимой 1944 года было принято решение о возвращении названий этим городам? Ответ даёт недавно обнаруженная Фондом «Возвращение» в ГАРФ справка к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23.01.1944 «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области».

Из этой справки следует, что в двух своих приказах  Джугашвили (Сталин) как Верховный Главнокомандующий назвал данные города своими настоящими именами. Для Президиума Верховного Совета это стало самостоятельным и достаточным основанием для того, чтобы вернуть исторические названия. По всей видимости, логика была простая: «Раз Хозяин сказал – значит, так оно и есть. Вождь не может ошибаться».

Почему в боевом приказе Джугашвили (Сталин) использовал верные названия? Скорее всего, не намеренно. Оговорился, надиктовывая приказ. Помнить все многие советские топонимические новоделы было непросто, особенно учитывая их количество. Так, например, только населенных пунктов с именем Кострикова (Кирова) было в СССР более десяти.

Своим Указом Президиум Верховного Совета, по сути,  прикрывал вождя в использовании им исконных (но юридически недействительных) названий. Более того, Указ был подписан ЗАДНИМ ЧИСЛОМ. Налицо подлог. Дело в следующем:

·       Как следует из справки, приказы Верховного с дореволюционными названиями были изданы 24  и 26 января 1944 года. Следовательно, Указ Президиума со ссылкой на эти приказы не мог появиться ранее 26 января.

·       Однако, Президиум за подписью Калинина датирует свой Указ датой 23 января. Таким образом, могло показаться, что Иосиф Виссарионович якобы не ошибся в своих приказах, а просто лишь исполнил решение Верховного совета, принятое, как это было принято писать в СССР, якобы «по просьбе ленинградских организаций» (последних, естественно, в архивах обнаружить не удалось).

·       Подлог даты издания решения Президиума Верховного Совета подтверждается и самой справкой к нему. Сделанная на машинке, справка датирована февралем 1944 года, но чьей-то рукой февраль исправлен на январь и поставлена дата «17 января», подсказывая, что якобы 17 января сделана пояснительная записка к проекту Указа, якобы 23 января Указ принят, а уже 24 января Джугашвили (Сталин) в своём приказе использует восстановленное название.

Всё бы верно, если бы не одно «но»: в документе от 17 января 1944 года не могли описываться события (а именно случайное использование Вождем не действующих названий), которые произойдут через неделю.

На что же рассчитывали советские чиновники, когда совершали, по сути, подлог в документах? По всей видимости, ответ прост:

- Справки к проектам решений Президиума Верховного Совета – документ в советской России закрытый, и проверить, когда, на самом деле, инициирован был вопрос, граждане бы не смогли.

- «На святое дело идём: друга из беды выручать» - обелять советского вождя, было не правом, а обязанностью всей бюрократии в СССР, поэтому даже нелепая и очевидная «липа» в объяснении оговорки Вождя должна была пройти. И прошла. Некому в те годы было проверять власть и требовать с неё честной мотивации действий.

Когда же на самом деле, Президиум Верховного Совета принял решение вернуть Павловску и Гатчине исконные названия? По всей видимости, это случилось в феврале, не позже чем 24 числа, когда решение было опубликовано.

P.S. С удовольствием пользуюсь случаем и благодарю Государственный Архив Российской Федерации за предоставление ранее не известного исследователям документа.





        


Оценили: 18   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Спасибо автору.
У меня мать уроженка г. Красногвардейска, Ленинградской области. Так вот меня пару раз вызывали чекисты в 80-х годах уточнять анкетные данные. Пришлось тогда (без интернета) отыскать сам факт переименования города Красногвардейск в Гатчину и снять сомнения чекистов в моей благонадежности:) Но этой "тонкости" я не знал. Завтра маму просвещу :)
By Valerij on 6/5/2011
Я думаю, что дело не только в "оговорке" Сталина. Это могло идти в общем контексте возвращения названий. Например, в середине января 1944 г. возвращены названия проездам в Ленинграде: Невскому пр., Литейному пр., Дворцовой и Исаакивской пл. и др.
By Сизёнов Евгений on 6/5/2011
Евгений, до получения документов из Архива я тоже так думал.
Но не клеится!
Смотрите: если хотели бы именно вернуть названия (если это было бы целью), то дали бы сразу поручение Калинину (возглавлявшему Верховный Совет) вернуть.
Но (такое поручение возникло ПОСТфактум - после того, как Джугашвили по сути неправомерно назвал в 2 военных документах эти города по-старому.

В части улиц: Фонд нашёл документы, что процесс возвращения (согласования)начался в 1942 году!
Из справки к проекту по Гатчине и Павловску чётко следует, что эти процессы связаны с приказами Джугашвили от 24 и 26 января 1944.
By Даниил Петров on 6/5/2011

  Всего статей: 3 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 552


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 659
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 774

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 944
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 902
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1193

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1409
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1416
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1644
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2226
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.