Saturday, August 24, 2019

Полный текст статьи

РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК: ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   9/13/2011 4:20:38 PM   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 10987    7    1  
Теги:
Романов-Борисоглебск Тутаев
Краткое описание:
  Отец Ильи Тутаева, именем которого назвали город, приходил к Н.Н. Панину, секретарю укома партии, стоял у него в кабинете на коленях, и просил не называть город именем сына, не позорить семью.

РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК: ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Город Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев) находится в числе немногих ценнейших исторических городов России. Культурно-историческое значение имеет сам факт возникновения города в XIII веке. Летописные сведения свидетельствуют о его выдающемся значении в становлении русской культуры и государственности.

Название города произошло от имён русских угличских и киевских князей, сыгравших определённую роль в возникновении города и в истории Древней Руси.

Великий русский философ В.В. Розанов в «Русском Ниле» писал: «… И как хороши они (церкви), например, в Романове-Борисоглебске, двойном городке, раскинувшемся на обоих берегах ещё не широкой здесь Волги. Самые имена и одного и другого города, и Романова, и Борисоглебска, говорят о самом начале нашей истории, о князе Романе и святых убитых братьях Борисе и Глебе…» (Розанов В. «Русский Нил», газ-та «Русское слово», Москва,1907г, июнь-август).

Город Романов-Борисоглебск, единственный на Руси, в названии которого имена трёх русских святых: Бориса, Глеба, Романа.

В начале XI века государство Киевская Русь насчитывала уже два столетия своего существования. Обширность территории порождала независимую политику и бесконтрольность местной власти. XI – XII века вошли в историю как цепь междоусобных и братоубийственных войн. Одну из которых развязал вступивший на киевский престол после смерти князя Владимира Красное Солнышко Святополк, не пользовавшийся популярностью у народа. Своими главными соперниками он считал Бориса и Глеба, которые, несмотря на поддержку дружины и войска, отказались поднять руку на старшего брата, тем самым не развязали братоубийственную гражданскую войну, за что и были убиты. Впоследствии они были канонизированы Русской Православной Церковью в лике святых.

Угличский князь Роман Владимирович родился 1 октября 1235 года, он был племянником святого князя Василька Ростовского, погибшего мученической смертью, отказавшегося служить татарам. В 1261 году после смерти отца и старшего брата в возрасте 26 лет принял на себя управление княжеством. Период его княжения во всех источниках описывается одинаково. Князь заботился о своих землях, строил храмы, богадельни. Потрудился для украшения столицы своего княжества – города Углича: перестроил княжеский дворец, ряд общественных зданий. В 1283 году Роман основал город Романов. Умер он 3 февраля 1285 года. В последствии за свою миротворческую деятельность и за святость жизни князь Роман Владимирович был канонизирован Русской Православной Церковью, а в народе его ещё при жизни звали Святым.

Город Борисоглебск возник на месте Борисоглебской слободы, которую основали в 1238 году, спасаясь от монголо-татар, беженцы из Ярославля. До нас дошёл более поздний список XVIII века «Сказания о Борисоглебской слободе», в нем говорится: «Зимой 1238 года пришли с восточной стороны безбожные татары…опустошили многие города и подступили к городу Ярославлю… И была битва на валу и на стене, и многие русичи были убиты, другие же тайно ушли из города…» («Сказание о Борисоглебской слободе». Рукопись XVIII века, архив ТФ ЯХМ). Подтверждение словам летописи были найдены совсем недавно: во время последних археологических раскопок на Стрелке Ярославля в связи с построением Успенского собора.

В 1777 году Борисоглебская слобода, Ямская слобода село Благовещенье Указом Екатерины II объединены в один город Борисоглебск.

Согласно старинным Супоневской и Серебрениковской угличским летописям (не дошедшим до нас), князь Роман Владимирович «собрал бояр и духовенство и долго с ними рассуждал…, отправился к Борисоглебской слободе и напротив её на высоком берегу Волги заложил церковь Воздвиженья Креста, распорядился, где быть крепости, через 3 года ему донесли, что город построен» (Кисель Ф. История города Углича. Ярославль. 1844г.). И назван город в честь князя Романовым. Это произошло не позднее 1283 года.

Таким образом, на основании местных угличских летописей, князь Роман является основателем города Романова. «Во время княжения этого князя в первый раз перечисляются города и слободы подвластные Угличу. Города эти были следующие: Кашин, Бежецкий Верх, Железный Устюг, Дмитрову, Звенигород, новосозданный Романов и Углич, как столица.

Слободы же, подвластные тогда Угличу, были следующие: Борисоглебская, от неё же и Романов начало воспринял; Рыбная слобода или Рыбинская, Мологская… Сии высокопосадные слободы так же как и иныя многия веси во одержании своём Углич имеяше». (Экземплярский А.В. Углические владетельные князья. – Ярославль, 1889).

О создании Романом Владимировичем города Романова упоминается и в «Житии святого и благоверного князя Романа Владимировича Угличского чудотворца» («Житие святого и благоверного князя Романа Владимировича Угличского чудотворца» Ярославль. 1890г.): «И тако потом державствуя благоверный и великий князь Роман семью грады: первым княжества Углического державным градом Угличем, вторым Романовым и с пределы и славными ту слободами…».

В 1822 году Указом Александра I в целях экономии средств два города, стоящих друг против друга были объединены в один с общим названием Романов-Борисоглебск, объединив в своём названии имена трёх русских святых: Романа, Бориса и Глеба. Тем самым, Указ императора сохранил первоначальное название: и Романов, и Борисоглебск.

7 ноября 1918 года на торжественном заседании в честь первой годовщины Октября в повестке дня первым стоял вопрос: «О переименовании города и уезда». Были внесены предложения переименовать город в Луначарск, Ленинск, Разин, Октябрьской революции, Коммунар, Спартак, Володарск, Тутаевск. Приняли решение переименовать в Тутаевск. Предложений по новому имени городу, как видим, было много. Изначально не ставилась задача увековечить имя Ильи Тутаева, а лишь уничтожить старинное название города, напоминавшее о расстрелянной семье Романовых, хотя никакой исторической связи и не было. Таким образом, название Тутаевск возникло спонтанно. Пленарное заседание Романов-Борисоглебского уездного исполнительного комитета от 9 ноября 1918 года (протокол № 56) постановило переименовать г. Романов-Борисоглебск в г. Тутаев-Луначарск. О чём и постановили уведомить местные и центральные органы власти.

Но через месяц в протоколе № 59 пленарного заседания Тутаевского уездного исполкома от 9 декабря 1918 года значится «О переименовании г. Романов-Борисоглебска и уезда в г. Тутаев и уезд в Тутаевский в честь убитого во время белогвардейского восстания красноармейца Тутаева». В исполком поступило отношение Народного Комиссариата внутренних дел за № 12988 о переименовании Романов-Борисоглебска в г. Тутаев-Лучанарск, предложено оставить какое-либо одно наименование. Решение уездного исполкома о переименовании в Тутаев без Луначарска было доведено только до сведения местных властей (ГАЯО, ф. 316, оп.1, д.16а, л.142, 144, 149). Так Романов-Борисоглебск на местном уровне стал Тутаевым.

В городском архиве имеются свидетельские показания одного из самых первых секретарей укома (уездного комитета) комсомола С.Н. Ступникова, который рассказывал, что отец И. Тутаева, именем которого назвали город, приходил к Н.Н. Панину, секретарю укома партии, стоял у него в кабинете на коленях, и просил не называть город именем сына, не позорить семью.

Илья Павлович Тутаев, именем которого назван город, родился 20 июля 1897 года в семье крестьянина Бежецкого уезда Тверской губернии. Его отец Павел Тимофеевич работал на железной дороге в качестве рабочего. В 1912 году семья Тутаева переселилась в Романов-Борисголебский уезд в д. Куприянцево. В 1916 году Илью взяли в армию рядовым солдатом лейб-гвардии егерского полка. В конце 1917 года он возвращается домой. Летом 1918 года вступил в отряд Красной Армии, который косвенно принимал участие в Ярославском мятеже. В ночь с 10 на 11 июля 1918 года на даче Лопатина при очень спорных обстоятельствах Илья Тутаев был убит. В общей сложности Илья Тутаев прожил в уезде около 5 лет.

Новое имя города не устраивало областные власти, поэтому в марте 1941 года исполком Ярославского областного Совета депутатов трудящихся подготовил решение «О переименовании города Тутаева в город имени Менделеева».

Основанием для принятия этого решения было: «В связи с тем, что город Романов-Борисоглебск был переименован решением уисполкома от 18 декабря 1918 года (протокол № 72) в город имени Тутаева, без последующего утверждения в правительстве РСФСР….».

Решение не успели подготовить до июня 1941 года, началась война, и вопрос не был решён.

Таким образом, название города Романов-Борисоглебск имеет законное основание (Указ императора Александра I от 30 мая 1822 года об объединении двух городов в один с общим названием Романов-Борисоглебск.).

Название города Тутаев до сих пор официально нигде не утверждено. Об этом на запросы городской администрации были ответы: «Сообщаем Вам, что в Государственном архиве Российской Федерации архивных документов об утверждении переименования города Романова-Борисоглебска в город Тутаев правительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики не обнаружено» (ГАРФ, 23.01.2001).

В результате переименования наиболее самобытные и яркие явления Романов-Борисоглебской культуры: романовское коклюшечное кружево, романовская иконопись, романовские полушубки, романовский лук, романовская кистевая роспись, Борисоглебский Спас, Борисоглебский собор, утратили естественную идентификацию с топонимикой города.

Из всех наименований города, устоявшимися в историческом пространстве, следует признать Романов-Борисоглебск:

во-первых – оба названия города являются наиболее ранними, зафиксированы в летописных документах и житиях.

во-вторых – история Романов-Борисоглебска отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного, социально-экономического и политического становления города и России.

В составе Ярославской дружины романовцы сражались на Куликовом поле, в XVI веке Романов был отдан Иваном Грозным во владение ногайским мурзам.

В составе ополчения Минина и Пожарского освобождала Москву и романовская рать под руководством князя Ивана Козловского.

В 1613 году «выборный от Романова Фома Дуров с товарищами, подписали акты избрания на царство Михаила Федоровича Романова».

История города непосредственно связана с преобразованиями Петра I: по его указу была выведена новая порода овец, речные суда – «романовки» были взяты за основу речного флота страны. На романовских кузнях и равендучной фабрике рождалась мощь России, как морской державы.

в-третьих – с историей Романов-Борисоглебска неразрывно связана деятельность людей, внёсших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науку и культуру всей страны: адмирал Ф. Ушаков, академик-метеоролог, создатель службы погоды в нашей стране М.А. Рыкачёв, крестьянский поэт, современник А. Пушкина Фёдор Слепушкин, рисовальщик Иван Белоногов, оставивший нам виды Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Романова XIX века; генерал-майор Дедюлин. Романов – это родина Сабанеевых, Юсуповых, с Романов-Борисоглебском тесно связано творчество Б.М. Кустодиева.

в-четвертых – понятие Романов-Борисоглебск имеет широкое распространение в современном лексиконе – используется в наименовании местных организаций и учреждений: муниципальное учреждение Центр туризма «Романов-Борисоглебск», туристическое агентство «Романов-тур», Дом творчества «Романово», торговые центры «Романов», «Романовец»; на стелле при въезде в город со стороны Ярославля обозначено двойное название города: «Тутаев» и «Романов-Борисоглебск»; в периодических изданиях: газета «Романовский купец», журнал «Романов-Борисоглебская старина», приложение к газете «Берега» - «Романов-Борисоглебский» вестник; в торговых брендах: сыр «Романовский», романовские полушубки, пиво «Романовское», квас «Романовский», романовские баранки.

Учитывая вышесказанное, считаем исторически целесообразным возвращение городу Тутаеву его исторического названия «Романов-Борисоглебск» как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре.


Оценили: 33   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 804


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 847
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 966

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1132
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1094
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1377

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1604
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1572
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1843
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2415
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.