Friday, July 19, 2019

Полный текст статьи

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - "БАУМАНСКАЯ"?

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   4/2/2012 2:11:54 AM    Автор: Борис Куркин   Источник: Народный политолог   Просмотров: 4620    7    3  
Теги:
Николай Бауман Николай Михалин
Краткое описание:
  Бауман сломал об колено икону, вырвав её из рук бабули, и заорал: «Я теперь ваш царь и Бог!»

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - "БАУМАНСКАЯ"?

Все знают станцию метро «Бауманская», названную в честь незадавшегося врача-ветеринара и революционера.
Николай Бауман происходил из остзейских иудеев. Отец его владел в Казани столярной мастерской. Из гимназии пацана выгнали. Говорят, из-за разногласий с педагогами. Удивительная формулировка...
В 1891-1895 годах Бауман числился студентом Казанского ветеринарного института. Однако, как это нередко бывает с недоучками, поманила его скользкая дорожка революционной борьбы. И пошло-поехало. Бауман легко переходил границы, во всем поддерживал Ильича, а в июне 1904 года загремел на нары Таганской тюрьмы, где и провел полтора года.
Но 18 октября 1905 года жизнь пацана с погонялом «Грач» неожиданно оборвалась.
Вот отрывок из доклада министра юстиции И.Щегловитова: «18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михалин Николай Федотович, Тамбовской губернии, стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михалин настиг его посредине улицы и ударил по голове… Бауман в тот же день скончался. Михалин тут же явился в полицейский участок».
При этом опущена одна деталь: прежде чем сесть в пролетку незадавшийся ветеринар сломал об колено икону, вырвав её из рук некоей бабули, и заорал: «Я теперь ваш царь и Бог!»
Можно представить состояние тамбовского крестьянина: перед ним злостный богохульник и сволочь, публика в оцепенении, полиция бездействует. И вот результат... 
На суде Михалин заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михалин также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михалин ударил Баумана. 
Двадцать второго октября газеты сообщили:
«Толпа манифестантов осадила окружной суд и потребовала у прокурора Судебной палаты немедленного освобождения убийцы Баумана. Прокурор согласился и отдал распоряжение о немедленном освобождении арестованного. Манифестанты отправились в тюрьму и торжественно вывели оттуда убийцу, устроив ему овацию».
Суд над Михалиным всё же состоялся. Он был осужден, по словам министра юстиции Щегловитова, «за убийство в состоянии раздражения». В сентябре этого же года министр юстиции подал царю прошение о помиловании Михалина, мотивируя свои соображения тем, что «Михалин впал в описанное преступление в эпоху революционного движения, когда под влиянием массовых демонстративных действий противоправительственных партий, безмерно оскорблявших патриотические чувства верных сынов Отечества, раздражение последних против виновников смуты достигло крайнего напряжения и выразилось, наконец, в актах насилия над крамольниками». 
Царь помиловал Михалина. Но в середине 1920-х годов Михалин был арестован и о его дальнейшей судьбе можно лишь догадываться.
Вот такой "Вихрь-антитеррор" получился. Самостийный. А что оставалось верноподданному, если государство в лице полиции бездействовало...
В советское время Михалина именовали не иначе как черносотенцем, коим он никогда не был. Некоторые историки договорились даже то того, что убийство Баумана «было подстроено царизмом». 

Оценили: 13   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Бауман сволочь.Здесь и думать нечего.Улице в Москве давно пора вернуть старое название.А вот Михалин поступил как честный человек.
By игорь on 4/2/2012
Да конечно оставлять такую сволочь в топонимике нельзя. Однако есть училище с так называемым "престижем". Туда многие стремятся и не думают будущие молодые специалисты, а кто такой этот Бауман.
By Фёдор, Москва on 4/3/2012
Спасибо за материал! Опубликовали и на нашем сайте Союз Православных Граждан Казахстана http://spgk.kz
By Пресс служба СПГК on 4/3/2012
Извиняюсь за вопрос:
Откуда взята сия "деталь: прежде чем сесть в пролетку незадавшийся ветеринар сломал об колено икону, вырвав её из рук некоей бабули, и заорал: «Я теперь ваш царь и Бог!»"?
By АлександрНН on 4/4/2012
И откуда деталь про сломанную икону? То, что источник не назван, наводит на мысли, что это - позднейшая выдумка.
By Василий on 4/5/2012
В 1905-м вов ремя революционного психоза был разгул уголовно-политической уголовщины. Бесы (по Достоевскому)убивали представителей власти - от городовых до губернаторов и министров,стреляли в Крестные ходы, глумились над Правослвием. Поэтому было стихийное противодействие им со стороны нарлдных масс. Простые рабочие, крестьяне дали бой бесам. Этим и объясняется провал провокации под названием "первая русская революция". в провкации объединились мировой финансовый интернационал, японская разведка, уголовыне и полууголдовные элементы по стране и ее окраинам. Бауман был один из бесов.
By Крапивин on 4/16/2012
И вообще, революции на пустом месте не возникают. А назвать бесом проще всего.
By Василий on 4/26/2012

  Всего статей: 7 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 552


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 659
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 774

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 944
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 902
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1193

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1409
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1416
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1644
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2226
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.