Thursday, November 21, 2019

Полный текст статьи

«Не тревожьте Ленина»

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   7/25/2012 10:32:24 PM    Автор: Ирина МАШКИНА   Источник: "Вятский край"   Просмотров: 7161    2    2  
Теги:
Киров возвращение исторических названий Вятка

«Не тревожьте Ленина»



Четырем улицам областного центра вернули исторические названия. Что дальше?

Вопрос переименования, правильнее сказать - возвращения исторических названий улицам провинциального нашего города Кирова, муссировался давно. Казанская, Преображенская, Пятницкая, Спасская - мелодично ласкают слух отголоски старины. Сегодня мало кто вспомнит, что инициатива вернуть исторические названия улицам впервые прозвучала еще в 2004 году. Вопрос этот то вызывал бурные дебаты, то затихал на время переписных и выборных кампаний. В 2010 году было собрано 6,5 тысячи подписей кировчан с просьбой вернуть исторические названия ряду улиц. И вот свершилось: 27 июня 2012 года депутаты Кировской городской думы приняли решение о возвращении четырем улицам города Кирова - Большевиков, Энгельса, Степана Халтурина и Дрелевского - исторических названий.  Что ждать дальше жителям города?

Илья  Владиславович  Черезов, начальник управления организационно-информационного обеспечения администрации г. Кирова:

- В связи с обращениями граждан в совет по топонимии с предложением о возвращении улицам города Кирова исторических названий данный орган в соответствии со всеми действующими нормативными актами рассмотрел их и вынес на общественное обсуждение. Поступило свыше 3,5 тысячи откликов - мнений горожан. Вопрос был рассмотрен на коллегии администрации города Кирова, а затем и на заседании Кировской городской думы. Кроме того, вопрос постоянно рассматривался на заседаниях всех постоянных комиссий думы и абсолютно везде получил одобрение. В результате депутаты поддержали решение о возвращении исторических наименований четырем улицам города Кирова.
Как известно, есть единый реестр элементов адресной привязки, содержащий названия всех улиц и населенных пунктов. Администрация города, получив решение Кировской  городской думы о возвращении улицам исторических названий, на основе этого документа внесет соответствующие изменения в данный реестр, и только с этого момента (ориентировочно - с 20 июля) улицы начнут официально носить новые-старые названия. Нам остается лишь привыкнуть к их красивому звучанию, закрепить в обиходе, и тогда со временем они спокойно войдут в наш повседневный язык. 
Ни у рядовых граждан, ни у предпринимателей, ни у юридических лиц проблем, связанных с изменением названий улиц, не возникнет. Мы на днях проводили рабочее совещание, на котором присутствовали представители  миграционной службы, налоговой инспекции, Росреестра, почтовой связи, других федеральных структур, в том числе Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, бюро технической инвентаризации, на котором они письменно подтвердили этот факт: обязательной смены каких-либо документов никому не понадобится. 
Смена уличных указателей запланирована на период с 1 августа по 1 сентября текущего года. Подтверждение от предпринимателей, готовых возместить городу затраты, взяв на себя финансовые вопросы по изготовлению и монтажу табличек с новыми названиями, получено. Цена вопроса - приблизительно 20 тысяч за улицу, но необходимо учитывать, что, к примеру, улица Большевиков (Казанская) - протяженнее, чем Дрелевского (Спасская), значит, на ней будет установлено больше вывесок, то есть и затраты будут больше.

Елена  Николаевна  Зорина, начальник отделения организации паспортной и регистрационной работы управления ФМС  России по Кировской области:

- В связи с изменением названий улиц смена паспортов гражданам, проживающим на них, не нужна. Но это можно сделать по личному желанию. Если гражданин придет и заявит о своем желании заменить паспорт, то мы его обменяем. При этом человеку придется заплатить госпошлину в размере 200 рублей. Перерегистрация не предусмотрена нормативно-правовыми документами, то есть штамп с указанием: “Улица Большевиков” - нельзя заменить другим штампом: “Улица Казанская”. Гражданин может только сменить паспорт, и уже в новом документе у него будет стоять штамп: “Улица Казанская”. Проблемы в связи с переименованием улиц могут возникнуть только в том случае, если гражданин с регистрацией по месту жительства в паспорте, например, “улица Большевиков”, переезжает жить в другой регион. Допустим, он предъявляет паспорт в какой-либо государственный орган, где эти сведения необходимы. А в этом гос­учреждении другие сведения, то есть улицы Большевиков не существует, а есть Казанская. Что делать в этом случае? Государственный орган сделает запрос о том, когда была переименована улица, и проблема будет решена. Но чтобы не тратить каждый раз время, лучше самому гражданину позаботиться и иметь такой документ-справку при себе. Справка об идентификации адреса выдается бесплатно в управлении градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова либо в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на улице Карла Маркса, 54. Мой совет как специалиста: если человек никуда не переезжает, то менять паспорт не нужно, а если покидает регион, то лучше это сделать.

Михаил Юрьевич Лучинин, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Инспекции ФНС по г. Кирову:

- В соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ все сведения о смене паспортных данных Федеральная миграционная служба нам предоставляет, поэтому дополнительно гражданам звонить, приходить к нам не придется. Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей четко говорит, что в случае смены юридического адреса организация обязана об этом сообщить в трехдневный срок. Но переименование улиц не влечет за собой изменения устава организации либо изменения по этой причине каких-либо других документов. Поэтому никто не обязывает ничего делать. Если все же желание указать новый юридический адрес есть, то можно обратиться к нам с формой заявления Р 13001, решением или протоколом о внесении изменений в устав (в двух экземплярах). В этом случае придется заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Но, повторяю, никто никого не обязывает это делать. То есть физлица вообще никаких действий не предпринимают, юридические лица - по желанию.

Валентина Михайловна Качнова, заместитель начальника Кировского почтамта:

- Опасения, что в связи с переменой названий улиц может возникнуть путаница с доставкой почты жителям города, безосновательны. Почтальон как ходил по улицам, так и будет ходить, ему без разницы, по Большевиков идти или по Казанской. Он знает номера домов, квартиры, подписчиков. А в отделении связи все еще проще: на почтовом отправлении далеко не все указывают  адрес регистрации,  можно его послать на какой угодно адрес, но получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Его без проблем выдадут адресатам независимо от того, где они прописаны, - в Кирове, Москве или каком-то другом го­роде. 
Пока вопрос о возвращении улицам города исторических названий обсуждался кировчанами, в редакцию “Вятского края” также поступали телефонные звонки. Один житель города сообщил, что стал очевидцем такого факта: к ним на улицу Мопра ни с того ни с сего ворвалась пожарная машина. Пожарные в недоумении бегали по улице в поисках пожара, подозревая ложный вызов. Оказалось, в это время действительно горел дом на улице Мопра, но только в Нововятском районе. Сколько времени было потеряно из-за этой неразберихи, сейчас уже не выяснить. Он намерен обратиться в совет по топонимии с просьбой о переименовании этой улицы в Первомайском районе города Кирова.
Другой кировчанин после долгих рассуждений о пользе возврата улицам их исторических названий особенно для молодого поколения, которое таким образом будет узнавать прошлое Вятки, неожиданно попросил: “Только не тревожьте Ленина. Это ведь тоже история. Причем страны”. 
Процесс возвращения улицам исторических названий, по прогнозам специалистов, увлекателен и вполне может пойти дальше, если, конечно, народ проявит инициативу. Порядок же присвоения наименований и переименования улиц города таков: как физлицо, так и юридическое лицо может выйти со своим предложением в совет по топонимии г. Кирова, приложив схему улицы и справку-обоснование. Раз в квартал совет по топонимии собирается для рассмотрения поступивших предложений с участием заявителя. А дальше идет изучение общественного мнения. И принятие окончательного решения.  
Кстати, существует этимология старых наименований улиц города, но совет по топонимии принял решение провести конкурс среди жителей Кирова (пока ограничатся школьной аудиторией) по формированию резервных наименований вновь застраиваемым территориям. Эта идея возникла после участившихся случаев обращений застройщиков в администрацию города с просьбами подсказать название очередной новорожденной улице. Поэтому в городе появится фонд названий улиц. В каких названиях нуждается город? По словам специалистов, хорошо бы, чтоб они подчеркивали исторические моменты прошлого Вятки и в то же время были благозвучными и современными.





Оценили: 13   Средняя оценка:     
Список комментариев:

Это безнадежно. Такими темпами и с "не трожьте Ленина" мы лет 100 будем улицы переименовывать.
By Осман on 7/27/2012

  Всего статей: 1 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

«Семейные тайны. Методы расследования родословных детективов» - новая серия лекций (10/25/2019)
Источник:
Просмотров: 364
Анонс цикла лекций Петрова Д. В. из серии "Родословные детективы" на 2019-2020 годы
В Слободском улицам вернули исторические названия (10/2/2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 463
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (10/2/2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 480
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 1466
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1377
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 1526

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1714
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1625
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1899

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 2138
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..