Thursday, December 12, 2019

Полный текст статьи

ВАРИАНТ ПОШАГОВОГО АЛГОРИТМА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ УЛИЦ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: editor   4/1/2013 2:08:31 PM   Источник: Фонд Возвращение   Просмотров: 6670    4    0  
Теги:
Краткое описание:
  Перечень возможных шагов, направленных на восстановление исторических названий городских улиц. Вооружиться этими мерами могут ЛЮБЫЕ инициаторы возвращения, как от частных лиц, от общественных организаций, так и от властных структур.

ВАРИАНТ ПОШАГОВОГО АЛГОРИТМА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ УЛИЦ

  1. Публикации в СМИ, выступления известных граждан:

  • по истории местных названий.

  • по лицам, в честь кого названы проезды (если речь о террористах, об организаторах репрессий и т.п.)

  • по истории возвращений уничтоженных большевиками названий во всей России (начиная с первого массового возвращения в блокадном Ленинграде в 1944 году).

  • мнений известных исторических персон по возвращениям (например, коллективное письмо на Ю. Лужкова по названиям улиц Москвы: подписи Д.Лихачева, Б.Окуджавы, Э. Рязанова, Б. Ахмадулиной, .А.Калягина, Е. Леонова и пр.)

  • по финансово-юридическим аспектам: отсутствие необходимости менять какие-либо документы, бланки и печати в связи с изменением названий. Возможность минимизировать расходы в связи со сменой табличек.

  1. Выставки в музеях, в ВУЗах, в органах власти, посвящённые истории улиц и их названий.

В них целесообразно наглядно отразить то, что указано в разделе 1.

  1. Научно-практические конференции на темы исторических названий. Пример первой такой конференции: Москва, 1989 год. Советской фонд культуры (Д.С. Лихачев) организует научную конференцию по теме «Исторические названия - памятники культуры».

  2. Издание книг на тему истории улиц. Примеры в Петербурге: «Петербург в названиях улиц», «Топонимическая энциклопедия Петербурга», «Книга перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре» и пр.

  3. Размещение дублирующих табличек с историческими названиями:

  • Лучше дублирующие делать двойными: «Историческое название» и табличку собственно с названием. Это позволит при возвращении названия – просто снять таблички с названием-новоделом и со словами «Историческое название».

  • Можно искать меценатов, которые возьмут на себя установку таких табличек. В Петербурге существовала практика ограниченной, скромной информации о фирме, профинансировавшей табличку: в объёме 10-20% площади и в аккуратном стиле самой таблички.

  1. Работа с туристическими фирмами, экскурсоводами и пр.: помощь в разработке турмаршрутов, экскурсий по темам «История нашего города в названиях» (в топонимике), «Почему так названы» и т.п.

  2. Факультативно: принятие местного нормативного акта о порядке присвоения и возвращения названий. Важно помнить, что принятие такого документа возможно, но не обязательно. Тем не менее, в нём может быть описана процедура таких решений, в т.ч. с элементами данного алгоритма. Пример такого документа: Закон г. Москвы от 08.10.97 № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». Обсуждавшийся публично недостаток последнего: в ст. 15 как основание изменения названия не указано – устранение пропаганды в нём терроризма, экстремизма, организаторов и исполнителей политических репрессий и т.п. Это актуально для случаев, когда проезд имел в истории только одно название, но оно неудачно, т.к. пропагандирует, например, террориста.

  3. Получение поддержки идеи возвращения имён у известных граждан и организаций, например, ВУЗов, обществ по охране памятников, религиозных организаций, союзов художников, архитекторов и пр., у почётных граждан городов и пр. Отдельно можно попросить поддержки Русской Православной Церкви (местного иерарха), чей Архиерейский собор 2 февраля 2011 года принял следующее решение: "Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований и уничтожения неповинных людей, в том числе пострадавших за веру".

  4. Предварительное обсуждение возвращения названий со всеми потенциально заинтересованными органами и организациями: органы внутренних дел, ФРС, ФНС, ФМС, ФГУП «Почта России» и пр. Цель этого – заранее убедиться, что все указанные организации верно и единообразно толкуют законодательство и не намерены при изменении названий требовать от кого-либо изменения документов.

  5. Факультативно: возможна предварительная заготовка новых уличных табличек. Если все потенциальные проблемы с возвращением сняты (по результатам работы по предыдущему пункту), то до решения о возвращении целесообразно заранее заготовить уличные таблички, чтобы после решения о возвращении старые названия улиц, как можно меньше, использовались. Данный пункт актуален, если:

  • не были предприняты мероприятия по двойным дублирующим табличкам (см. ранее).

  • не избран вариант замены табличек в рамках текущей работы по благоустройству (с целью максимальной экономии денег): см. далее.

  1. СОБСТВЕННО РЕШЕНИЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ О ВОЗВРАЩЕНИИ (см. примерный шаблон решения).

  2. Широкое информирование о принятом решении, его причинах, порядке исполнения и пр.:

  • СМИ.

  • Целевые уведомления (письмами) органов внутренних дел, ФРС, ФНС, ФМС, ФГУП «Почта России» и пр.

  • Возможно, письма гражданам, живущим на соответствующей улице, в которых дать историческую справку по истории их улицы; разъяснение, что документы менять не надо и пр. Такие информационные письма могут напечатать меценаты (особенно, если им рядом разрешить дать небольшую рекламу о себе).

  • Вывешивание объявлений в указанных органах о принятых решениях по возвращению названий и об отсутствии необходимости менять документы и пр.

  1. Факультативно: замена табличек в рамках текущих планов благоустройства (в связи с износом). Так, в Петербурге за последние 20 лет таблички менялись трижды (без изменения наименований улиц). Для минимизации расходов по возвращению названий можно приурочивать восстановление имён к очередной замене табличек. При этом нет необходимости издавать решение о возвращении позже. Решение о возвращении может приниматься сегодня с оговоркой, что:

  • замена табличек будет позже в рамках текущего благоустройства.

  • решение вступает в силу позже (в дату, когда планируется в городе установить новые таблички) – решение с отлагательным условием.

  1. Факультативно: создание в органе, принявшем решение о возвращении названий, рабочей группы, ответственной за координацию вопросов, связанных с исполнением принятого решения. Возложить на рабочую группу – консультации населения по данному вопросу («горячая линия»), решение вопросов с любыми возможными проблемами при исполнении решения, информирование руководства о проблемах и ходе исполнения и т.п.

  2. Установка табличек с историей улицы по аналогии с Москвой, где на угловых домах при возвращении названий установили своеобразные мемориальные доски с краткой исторической справкой по улице (в т.ч. с данными про все её предшествующие названия).



Петров Д.В.,

Фонд «Возвращение»


Шаблон распоряжения о возвращении названий (для скачивания в формате WORD)

Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

«Семейные тайны. Методы расследования родословных детективов» - новая серия лекций (10/25/2019)
Источник:
Просмотров: 538
Анонс цикла лекций Петрова Д. В. из серии "Родословные детективы" на 2019-2020 годы
В Слободском улицам вернули исторические названия (10/2/2019)
Источник: vkirove.ru
Просмотров: 597
В Слободском трём улицам вернули исторические названия. Об этом сообщило общество "Возрождение Вятки". 18 сентября состоялось открытое заседание Слободской городской Думы. Как рассказали в "Возрождени..
Внимание опрос: Перенести нельзя оставить (10/2/2019)
Источник: venev.tularegion.ru
Просмотров: 610
В адрес главы администрации муниципального образования Веневский район Андрея Шубчинского поступило коллективное обращение жителей города Венева с предложением перенести памятник В. И. Ленину с террит..
Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 1602
Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительница ..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 1515
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 1669

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1853
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1758
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 2028

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 2282
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..