20 февраля 2019 г.

Полный текст статьи

ТОПОНИМИЧЕСКИЙ ЕРАЛАШ

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   27.11.2013 14:46:49   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 6815    3    0  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград Георгий Полтавченко
Краткое описание:
  Обращение к Полтавченко

ТОПОНИМИЧЕСКИЙ ЕРАЛАШ



Уважаемый Георгий Сергеевич!

          Состоялась конференция, в которой приняли участие специалисты в области наименований городских объектов. Это историки, филологи, социологи, а также юристы, государственные служащие, журналисты различных СМИ и пр. В частности, присутствовали сотрудники Комитета по культуре, КГИОП, районных администраций, были представители других городов России.

            На конференции было отмечено, что именно город на Неве стал тем местом, откуда впервые в России пошёл процесс массового возвращения исторических названий. Как известно, в январе 1944 года, накануне снятия блокады Ленинграда, было принято решение вернуть исторические названия двадцати центральным магистралям города. Эти названия после 1917 года были уничтожены по идеологическим соображениям. Уже вскоре стало ясно, что они не вписались в городскую среду, став чужеродными элементами. К возвращённым в блокаду названиям в числе прочих относятся Невский проспект (до того – проспект 25 Октября), Дворцовая площадь (до того площадь Урицкого), Большой проспект В.О. (до того – проспект Пролетарской победы), Средний проспект В.О. (до того проспект Мусоргского).

            Из рассекреченных в 2008 году документов известно, что в 1944 году должны были вернуть больше исторических названий, однако по причине возражений отдельных руководителей города тогда это не сделали. Среди «почти возвращённых» названий отметим, например, следующие: Екатерингофский проспект (Римского-Корсакова), Полюстровская набережная (Свердловская), Ивановская улица (Социалистическая), Шлиссельбургский проспект (Обуховской обороны).

К сожалению, об этом примечательном событии января 1944 года горожане плохо информированы. Разъяснительная и просветительская работу в этом направлении ведётся недостаточно. По нашему мнению, такая работа должна стать частью общегородских мероприятий празднования полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

До сих пор не дан зелёный свет проекту Закона Санкт-Петербурга, который бы регулировал вопросы присвоения наименований городским проездам и вопросы возвращения названий. Соответствующие наработки имеются в Топонимической комиссии.

Более того, начатый в 1944 году и продолженный в начале 1990-х процесс восстановления топонимического ансамбля исторического центра Санкт-Петербурга не завершён до сих пор. В результате в историческом центре Северной столицы рядом находятся порой чуждые друг другу названия: одно исторические и связанное с историей места; другое – искусственное, конъюнктурное, не имеющие ни исторической, ни логической привязки к городу. Например, рядом с восстановленными названиями Литейного проспекта (ранее пр. Володарского), Шпалерной (Воинова) и Захарьевской (Каляева) улиц до сих пор соседствуют выбивающиеся из топонимического ансамбля советские названия набережной Робеспьера (Воскресенская), улицы Чайковского (Сергиевская) и проспекта Чернышевского (Воскресенский).

Ещё более разительный пример связан с восстановлением в 1944 году Суворовского проспекта. До 1944 года он назывался Советским. Последнее, искусственное и не привязанное к данной части города название (что признавал даже член Политбюро ЦК ВКП(б) А. Жданов), упразднено, однако не восстановлены названия пересекающих проспект Рождественских улиц (названных так по храму). Они до сих пор, несмотря на обращения общественности, поддержанной Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, продолжают называться Советскими.

До сегодняшнего дня остались без реакции решения Топонимической комиссии Санкт-Петербурга 1998-2007 гг., которыми рекомендовано продолжить процесс восстановления утраченных топонимов исторического центра Санкт-Петербурга. Прилагаем перечень нереализованных решений Топонимической комиссии. Без их утверждения Санкт-Петербург так и останется «топонимическим ералашем», который в культурно-историческом смысле дезориентирует граждан, отбивает вкус к цельности городской среды, имеющей уникальную 300-летнюю историю.

На указанные решения Топонимической комиссии не последовало ни положительного, ни отрицательного решения ни Ваших предшественников В.А. Яковлева и В.И. Матвиенко, ни пока что Вашего.

На основании изложенного участники Научно-практической конференции «Топонимия российского города – между прошлым и будущим» просят Вас

1.      Утвердить прилагаемые решения Топонимической комиссии в знак бережного отношения к истории и культуре Санкт-Петербурга.

2.      Дать поручение Комитету по культуре совместно с Юридическим комитетом доработать и подготовить к внесению на рассмотрение городского парламента проект Закона Санкт-Петербурга по вопросам топонимики, проект которого подготовлен Топонимической комиссий Санкт-Петербурга.

Принято: ЕДИНОГЛАСНО.

По поручению участников конференции

Евгений Сизёнов

Даниил Петров



Оценили: 13   Средняя оценка:     
Список комментариев:

В Иркутске хотят сквер Кирова переименовать в площадь Сперанского. Но прежнее название - Тихвинская площадь. Прошу перейти по ссылке http://irkduma.ru/virtial/ и отправить на имя спикера Александра Ханхалаева предложение переименовать сквер Кирова в ТИХВИНСКУЮ площадь, а в честь графа Сперанского назвать новую улицу города. Если обращений будет несколько, к нам прислушаются. Подробнее тут: http://vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/2375/deputaty-dumy-irkutska-predlagayut-pereimenovat-skver-kirova-v-ploshchad-speranskogo.aspx
By НЕ МУТИ ВОДУ on 27.11.2013
Сначала надо восстановить Рождественский храм , а потом уже хлопотать о Рождественских улицах! Без храма они ,извините , Советские
By евгений on 29.11.2013
Дурацкая, извините, логика. Каким образом восстановление улиц помешает восстановлению храма?
By Randy on 30.11.2013

  Всего статей: 3 На странице: 25 Текущая страница: 1 из 1 


Отправить комментарий

Ваше имя: Required
Ваш адрес электронной почты: Адрес электронной почты недоступен другим пользователям и используется только для отображения граватара.
Ваш сайт:
Полный текст комментария:         

Новости

ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (01.02.2019)
Источник:
Просмотров: 305

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (11.01.2019)
Источник:
Просмотров: 566
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (20.12.2018)
Источник:
Просмотров: 619
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (14.12.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 704
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1317
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (28.09.2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 1271
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.
Переименование улицы Ленина в Грозном (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 1449
В Чечне без сожаления расстаются с коммунистическим наследием.
В Чечне торжественно открыли православный храм (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 1240
Торжественное открытие храма в честь святой великомученицы Варвары состоялось в станице Шелковская в Чечне.
Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1740
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 1183
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».