Monday, August 19, 2019

Полный текст статьи

ГОРОД ТРЁХ СВЯТЫХ ИЛИ ОДНОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА?

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   3/8/2015 5:43:43 PM   Источник: Газета "Берега"   Просмотров: 19115    10    1  
Теги:
возвращение исторических названий Романов-Борисоглебск Тутаев
Краткое описание:
  Фонд неоднократно выступал за необходимость возвращения исторического имени городу Романову-Борисоглебску, названному так в честь трёх святых: Св. Романа, Св. Бориса и Св. Глеба. Против имени Тутаев в честь революционера - красноармейца выступали даже его родственники.

ГОРОД ТРЁХ СВЯТЫХ ИЛИ ОДНОГО РЕВОЛЮЦИОНЕРА?



Учредитель и издатель краеведческого историко-литературного журнала «Романов-Борисоглебская старина» Сергей Шаронин поделился мыслями по поводу возвращения Тутаеву исторического названия.

– Сергей Александрович, вместе со своими единомышленниками вы стояли у истоков этого важного благого дела – возвращения городу его исторического имени. Как все начиналось?

– Эта идея зреет уже очень давно. Еще в марте 1941 года были предприняты попытки переименовать город, рассматривались разные варианты. Но началась война. В последующие десятилетия решение этого вопроса тоже откладывалось по разным причинам. Ситуация духовная еще не созрела для принятия такого важнейшего шага. В начале 90-х годов прошлого века местные депутаты городского совета первого созыва выступили с инициативой — восстановить историческую справедливость: вернуть городу его подлинное имя — Романов-Борисоглебск. В дальнейшем идейным вдохновителем этого движения стала историк, краевед Надежда Манерова. В декабре 2009 года состоялась конференция общественно-политических сил Тутаевского района, выступающих за возвращение Тутаеву исконного имени Романов-Борисоглебск. Комитет, созданный на этой конференции, сосредоточил свое внимание на работе по формированию активного общественного мнения в вопросе возвращения городу его исторического имени. В журнале «Романов-Борисоглебская старина» мы открыли рубрику «Возвратим городу имя», в которой публиковались исторические, краеведческие статьи просветительского характера.

Очень важная деталь: сотрудник администрации района Галина Нестерова делала запрос в архив, оказалось, что фактически город не был переименован, нет документального этому подтверждения, де-юре он по-прежнему Романов-Борисоглебск.

Интересно, что некоторых в гаджетах, к примеру, в айфоне (в стандартном приложении), на географической карте обозначен Романов-Борисоглебск на правой стороне Волги и Тутаев – на левой стороне.

– Интересно ваше личное мнение: почему вы считаете необходимым вернуть городу его историческое имя?

– Начну с того, что я коренной житель Романов-Борисоглебска, это земля моих предков, и мне очень дорого все, что с ней связано. Я люблю свою Родину, здесь замечательная природа, Волга, мне нравится здесь жить, и не нужны никакие другие города, даже самые замечательные и красивые. Конечно, мне небезразлично, какое имя носит родной город. Очень важно, что у него три святых покровителя: Роман, Борис и Глеб. Редчайший случай в истории топонимики, мы знаем примеры, когда города названы именем одного или двух святых.

Я убежден, что все вместе, объединившись – представители общественности, власти, бизнеса, духовенства, – мы сможем вернуть историческое имя городу, которое имеет глубокий духовный смысл. И еще очень важный аспект: надо заниматься просветительской деятельностью, начиная с детского сада, школы необходимо рассказывать детям о прошлом города, о святых, в честь которых он назван. История родного края должна быть известна молодежи.

– А если заглянуть в будущее? Город стал носить имя Романов-Борисоглебск... Какие процессы будут в нем происходить, на ваш взгляд?

– Жизнь идет по спирали. Есть сакральные даты. Скоро, в 2018 году, будет ровно сто лет с того момента, как у города отобрали его настоящее имя. Сейчас высшие силы дают нам шанс исправиться. Думаю, что с возвращением имени городу его старинные бренды: романовская овца, романовский лук, романовское кружево, романовские баранки – получат достойное развитие и сам город станет более экономически развитым. Наш Романов-Борисоглебск – город исторический, с хорошей репутацией. И уверен, что она будет в дальнейшем еще лучше, это зависит от всех нас, жителей города.




Оценили: 52   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 769


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 825
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 937

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1101
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1070
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1356

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1583
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1550
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1817
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2396
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.