Sunday, May 19, 2019

Полный текст статьи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРОШЛОГО В ТОПОНИМИКЕ (ОБРАЩЕНИЕ)

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   5/22/2015 4:27:51 PM   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 12164    3    0  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград переименование Сизёнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НЕ ХОЧЕТ ИСПРАВЛЯТЬ ВСЕ ОШИБКИ ПРОШЛОГО  В ТОПОНИМИКЕ (ОБРАЩЕНИЕ)


На сайте Комитета по культуре Санкт-Петербурга для общественного обсуждения выложен проект Постановления Правительства Санкт-Петербурга "О порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга". К сожалению, в указанном проекте предусмотрена только возможность возвращения исторических названий и отсутствует вариант исправления ошибок прошлого, когда первое (историческое) имя улице были присвоено неудачно, например, в честь террориста или организатора массовых репрессий (Бела Кун и пр.) 

Фонд "Возвращение" совместно с известным колпинским краеведом Евгением Сизёновым обратился официально в Комитет по культуре по этому вопросу.

Комитет принимает замечания к проекту до 1 июня от ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Фонд призывает воспользоваться этой возможностью и сделать аналогичные обращения. 


Председателю Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга

К.Э. Сухенко

 

 

Уважаемый Константин Эдуардович!

Предлагаем следующие дополнения и изменения в проект документа «Порядок и правила присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга».

1.        Распространить действие документа на все объекты городской среды, включая объекты зелёных насаждений общего пользования в значении и в перечне видов, используемом в статье 1 Закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».

Обоснование. В вышеназванном Законе Санкт-Петербурга вопрос присвоения названий объектам зелёных насаждений не отражён, соответственно, он оказывается вне зоны правого регулирования. Между тем, практика присвоения им названий широко распространилась, в т.ч. связанная с увековечиванием известных людей.

2.        Пункт 2.7 дополнить ещё одним случаем:

Признание ошибочным решения об увековечивании человека, деятельность которого была связана с проведением политики государственного террора или массовых репрессий.

Обоснование. Периодически появляются общественные инициативы по переименованию отдельных элементов улично-дорожной сети, названия которым были присвоены в советское время. Это относится в первую очередь к названиям в честь тех деятелей Коммунистической партии, которые в наибольшей степени связаны с личным участием в проведении политики государственного террора или массовых репрессий, например, Бела Кун, Крыленко. Считаем, что они должны иметь право на появление, а решения по ним должны приниматься в правовой сфере. В период присвоения этих названий значительная часть информации об этой стороне их деятельности была недоступна, в том числе для органов советской власти, принимавших такие решения, а тем более для широких слоёв населения. Кроме того, в таких названиях отражён идеологизированный подход, основанный на политической практике, которая позднее получила политическое осуждение, в т.ч. на государственном уровне. Петербуржцы не должны быть связаны решениями, принятыми органами советской власти. В то же время речь ни в коем случае не идёт о тотальном пересмотре названий, присвоенных в советское время, даже если они не отвечают современным критериям присвоения. Считаем желательным дополнительно прописать особый порядок их переименования, который сделал бы такие переименования возможными при наличии широкого общественного консенсуса.

3.        Пункт 3.5 устанавливает единственный ограничивающий критерий для присвоения имён, фамилий выдающихся личностей: истечение 20 лет со дня её смерти. Считаем, что выдающаяся личность, имя которой может получить элемент улично-дорожной сети или планировочной структуры, должна быть связана с Санкт-Петербургом своею жизнью и деятельностью. Представляется, что в п. 3.2 это не прописано в явном виде, обеспечивающим точное понимание всеми участниками данного процесса. Считаем необходимым прямо прописать данную норму.

Пункт 2.2 после слов «заслуги выдающейся личности» дополнить: а также связь жизни и деятельности этой личности с Санкт-Петербург (Ленинградом, Петроградом).

В пункт 3.5 включить первым предложением:

Элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры могут быть присвоены имена, фамилии выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых была связана с Санкт-Петербургом (Ленинградом, Петроградом).

 

Петров Даниил Викторович, вице-президент фонда «Возвращение», к.ю.н.

 

Сизенов Евгений Петрович, историк-краевед города Колпино




Оценили: 43   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 297
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 416

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 551
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 557
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 829

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1066
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1093
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1280
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1871
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (9/28/2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 1814
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.