Monday, August 19, 2019

Полный текст статьи

РАСКОЛ ТОПОНИМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)

                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: Данила   6/29/2016 5:34:22 PM   Источник: Фонд "Возвращение"   Просмотров: 4732    11    0  
Теги:
возвращение исторических названий Петербург-Петроград-Ленинград Мост Кадырова
Краткое описание:
  Беспрецедентное административное давление на Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга по вопросу моста Кадырова заставило четырёх её членов покинуть состав Комиссии. Это - наиболее последовательные сторонники возвращения исторических названий страны и города.

РАСКОЛ ТОПОНИМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

28.06.2016

Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко

Уважаемый Георгий Сергеевич!

15 июня 2016 года, не дожидаясь истечения официального срока ознакомления граждан с проектом постановления, Вы подписали постановление Правительства Санкт-Петербурга о присвоении имени Ахмата Кадырова безымянному мосту через Дудергофский канал в створе проспекта Героев. Это решение, принятое на основе рекомендации Топонимической комиссии Санкт-Петербурга от 30 мая 2016 года, вынесенной под беспрецедентным административным давлением, противоречит тем принципам, на которых долгие годы основывалась практическая топонимическая деятельность в Петербурге. Она была направлена на формирование, сохранение и реставрацию городского топонимического ландшафта, который является неотъемлемой частью петербургского культурно-исторического пространства. Одним из важнейших принципов этой деятельности был принцип соответствия присваиваемых наименований сложившейся топонимической картине города и конкретного района, наличия связи людей, увековечиваемых в петербургской топонимии, с историей нашего города. Еще в январе 2015 года, отвечая на аналогичный запрос В.В. Милонова об увековечивании Ахмата Кадырова в топонимии Петербурга, Вы заявляли о приверженности этим принципам.

Сейчас, основываясь на злободневных политических соображениях, Вы сочли возможным отбросить эти принципы. Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города и Красносельского района на это предложение, хотя в свое время (из-за гораздо менее широкой реакции с большим разбросом мнений) Вы сочли необходимым объявлять мораторий на возвращение исторических названий. Тем самым Вы наглядно показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для Вас приоритетными.

Для нас неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на удовлетворении сиюминутных политических потребностей. Форсированное присвоение наименования «мост Ахмата Кадырова» в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы. По этой причине мы заявляем о прекращении своего членства в Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

 

член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

Басов С.А.

 

член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга,

член Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

Владимирович А.Г.

 

член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

Марголис А.Д.

 

член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга,

член Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

Рыжков А.Б.



Оценили: 15   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

Эксперты рассказали о возвращении названий улицам Петербурга (5/20/2019)
Источник:
Просмотров: 768


Эксперты рассказали, стоит ли петербуржцам ждать волны переименований улиц и объектов Северной столицы. Также специалисты объяснили, зачем нужно возвращать исторические названия.
Накануне жительн..
В Петербурге вновь подняли вопрос о возвращении названий (4/16/2019)
Источник: Невские новости
Просмотров: 823
Коммунисты уверены, что это политический вопрос, но краеведы с ними не согласны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, чтобы выяснить мнение общественности.
Топонимический семинар в г.Коломна (4/4/2019)
Источник:
Просмотров: 937

21 апреля в 16:00 Богоявленское православное братство в рамках форума национального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» проводит второй Круглый стол «Проблема памяти: кого и к..
Медведев переименовал хутор Октябрьский (3/29/2019)
Источник:
Просмотров: 1101
Населённому пункту в Краснодарском крае, где с дедушкой и бабушкой жил будущий миллиардер из Forbes, вернули историческое название.
На карте Петрозаводска появилась улица Петербургская (3/6/2019)
Источник: statusname.ru
Просмотров: 1070
Городская администрация Петрозаводска вернула на карту города историческое название улицы “Петербургская”. Его получила часть улицы Фридриха Энгельса, располагающаяся от проспекта Ленина д..
ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (2/1/2019)
Источник:
Просмотров: 1356

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (1/11/2019)
Источник:
Просмотров: 1583
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (12/20/2018)
Источник:
Просмотров: 1550
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (12/14/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1817
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (9/28/2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 2396
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.