20 февраля 2019 г.

Полный текст статьи

Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название

- Губернатор Рязанской области Николай Любимов поддержал инициативу о переименовании площади Ленина в Хлебную…
                Печать      Добавить в избранное     Отслеживать     Связаться с автором

Опубликовал: youry   14.12.2018 22:16:28   Источник: Русская линия / rusk.ru   Просмотров: 704    1    0  
Теги:

Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название

Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это древнее наименование площади областного центра к губернатору во время прямого эфира обратился рязанский краевед Игорь Канаев, сообщает ТАСС.

По словам учёного, площадь именовалась Хлебной c XVIII века, и сейчас это название соответствовало бы духу новогодних, рождественских и других традиционных мероприятий, которые на ней проводятся. Он считает, что это стало бы отличным подарком к 925-летию Рязани, которое будут отмечать в 2020-м.

В ответ Николай Любимов заявил, что этот вопрос можно вынести на обсуждение общественности. Если большинство горожан поддержат эту идею, то городские власти примут соответствующее решение, сообщил губернатор.

«Я, конечно же, не против переименования площади, но, на мой взгляд, этот вопрос должны решать сами рязанцы, потому что есть как люди, которые за этот вариант, так и против. Кто-то хочет оставить название „площадь Ленина“, кто-то еще какие-то предложит названия. Если действительно горожанам будет интересно этот вопрос обсуждать, мы организуем такую работу и сможем выяснить мнение людей. Если большинство будет за переименование, то городские власти примут такое решение в пределах своей компетенции», — сказал Любимов.

История Хлебной площади Рязани начинается со времён Императрицы Екатерины Великой. Российская Государыня в 1780 году утвердила регулярный план города, который предполагал создание торговой площади, от которой веером расходились городские улицы — Соборная, Почтовая, Мясницкая, Хлебная, Московская, Сенная, сообщает Википедия.

В 1790-е годы по проекту губернского архитектора Ивана Сулакадзева на площади возвели торговые ряды в стиле классицизма. Торговали в рядах поначалу только хлебом, оттого они вместе с площадью и получили название Хлебных. Со временем площадь становится главным торговым местом Рязани, сюда переезжает торг со старого базара и частично из гостиного двора на улице Астраханской. В середине XIX века площадь получает название Новобазарной.

В 1860 году на Новобазарной площади была выстроена удивительная по своей красоте часовня святого князя Александра Невского. Её закладка была приурочена к коронации Императора Александра II. Деньги на её строительство собирали всем миром.




С приходом к власти большевиков часовня была полностью уничтожена. В 1924 году Новобазарную площадь переименовали в площадь Ленина. К 1932 году в городе стояло уже несколько памятников Сталину, но на бывшей Хлебной площади в 1937 году появился и памятник Ленину.

В 1993 году этот идол демонтировали по распоряжению мэра города, поставив на его место крест, который впоследствии заменили конструкцией, изображающей символику Рязани. В 1997 года памятник по решению городского правительства восстановили в прежнем виде.

С 2018 года начата реконструкция главной городской площади.

Оценили: 1   Средняя оценка:     
Список комментариев:


  Нет записей. 
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.


Новости

ПЯТЬ ЛЕКЦИЙ В ГОЛЛАНДСКОЙ ЦЕРКВИ. (01.02.2019)
Источник:
Просмотров: 305

Вице-президент Фонда "Возвращение" Даниил Петров рад вновь пригласить всех желающих на очередной цикл открытых лекций в центре Санкт-Петербурга по проблеме восстановления утраченной семейной истории..
Открытая лекция Даниила Петрова "Снятие блокады Ленинграда. Возвращение исторических имен в январе 1944 года" (11.01.2019)
Источник:
Просмотров: 566
13 января 1944 года Исполком Ленсовета принял решение о восстановлении некоторых прежних городских наименований, пояснив, что они «тесно связаны с историей и характерными особенностями города и ..
Фонд "Возвращение" в эфире радио "Петербург" (20.12.2018)
Источник:
Просмотров: 619
Анонс прямого эфира в пятницу 21 декабря 2018 года.
Главной площади Рязани могут вернуть её историческое название (14.12.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 704
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это..
Мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле (28.09.2018)
Источник: Русская линия / rusk.ru
Просмотров: 1317
В Симбирске торжественно открыли мемориальную доску в память о генерале Владимире Каппеле.
На месте убийства Урицкого открыли памятную доску (28.09.2018)
Источник: vesti.ru
Просмотров: 1270
Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.
Переименование улицы Ленина в Грозном (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 1449
В Чечне без сожаления расстаются с коммунистическим наследием.
В Чечне торжественно открыли православный храм (24.09.2018)
Источник:
Просмотров: 1240
Торжественное открытие храма в честь святой великомученицы Варвары состоялось в станице Шелковская в Чечне.
Встреча членов Фонда "Возвращение" (18.09.2018)
Источник: Фонд "Возвращение"
Просмотров: 1740
Очередная встреча прошла 17 сентября в трапезных палатах храма Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве. Настоятель храма - протоиерей Владимир Силовьев - один из самых активных членов Фонда бу..
Сальвини отменил "Родителя 1" и "Родителя 2" (17.09.2018)
Источник: Geoполитика.ru
Просмотров: 1183
Глава министерства внутренних дел Италии, вице-премьер Маттео Сальвини дал указание заменить «родитель 1» и «родитель 2» на традиционные «мать» и «отец».