Площадь Ленина в Ставрополе с 1851 г. называлась Александровской - в честь посещения Ставрополя Александром II.
В то время здесь устраивались базары и ярмарки, на которые съезжались торговать крестьяне из соседних сел. В базарные дни вся площадь была заставлена телегами с товаром. Ярмарки год от года увеличивались, площадь расширялась к югу, и ее называли чаще Базарной, чем Александровской. А вокруг стояли: двухэтажное здание торговых рядов (сейчас здесь размещается Краеведческий музей), гостиница "Европа" (просп. Дзержинского, 133), Дом командующего войсками на Кавказской линии и Черномории (на этом месте сейчас Дом книги) и Ставропольская классическая мужская гимназия (1868 г., ул. М.Морозова, 2 - главный корпус института ракетных войск).
Это была первая на Кавказе мужская гимназия. Здесь учились переводчик "Капитала" Г.А.Лопатин, осетинский поэт и художник К.Л.Хетагуров.
Современный вид площадь приобрела в 1950-60-х годах, когда были построены Дом Советов (сейчас - Дом правительства Ставропольского края), краевая библиотека, театр и западные трибуны стадиона "Динамо". Памятник В.И.Ленину (1962) обозначил площадь, как центр города и ее название.
ГОЛОСОВАТЬ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ НАЗВАНИЯ И ЧАСОВНИ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://www.stavropolye.tv/question/view/31354
|