Вице-президент Российского фонда культуры. Закончила факультет журналистики МГУ по специальности телевизионная журналистика. Работала на Центральном телевидении старшим редактором.
В Госкино СССР трудилась ведущим редактором Главной сценарно-редакционной коллегии. С 1998 года возглавляет Дирекцию президентских программ Российского фонда культуры.
Среди важнейших направлений деятельности Е.Н.Чавчавадзе в рамках Федеральной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации» стало исполнение программы «Возвращение культурно-исторических ценностей российского происхождения», а также тема «Соотечественники».
В 1996 году в Россию при ее активном участии возвращена из США огромная коллекция американско-русского общества «Родина», в том числе, такие значительные ценности, как полотна А.Бенуа, Н.Миллиоти, нашедшие свое место в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом.
В 2000 году был реализован крупномасштабный проект «Возвращение И.С.Шмелева», в рамках которого был перевезен из Франции в Россию архив великого русского писателя и, согласно последней его воле, перенесен на родину его прах.
В 2005 году Елена выступила вдохновителем и исполнителем «Акции национального примирения и согласия», которая включала в себя перезахоронение останков генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина с супругами.
Автор и руководитель телевизионного документального сериала “Русские без России”. Ведущий – Никита Михалков.
В мае 2007 года, в связи с историческим событием – подписанием Акта о каноническом общении Русской Православной и РПЦЗ создала документальный фильм «Путь к спасению. Русский храм на чужбине».
Награждена Орденом Святой равноапостольной Великой княгини Ольги Русской Православной Церкви и Орденом Преподобного Сергия II степени. Одна из учредителей Фонда «Возвращение».